Vegane Bratensoße

Stell dir vor, du sitzt am Tisch und hast einen veganen Braten, oder vegane Rouladen vor dir und was würde sich besser dazu eignen als eine deftige Bratensoße!? Wir sagen dir, mit diesem Rezept kannst du genau diesen Geschmack bekommen. Die vielen Gewürze lassen deine Küche während der Zubereitung verführerisch duften, das können wir dir mit diesem Rezept versprechen.

 

Zutaten:

1 große Zwiebel

1 mittelgroße Möhre

ca 5cm Petersilienwurzel

ca 50g Knollensellerie

2 EL Öl

2 El Pflanzenmargarine ( bevorzugt Alsan)

2 EL Mehl

1 EL Tomatenmark

1 großen Schluck Sherry oder Rotwein (optional)

750ml Gemüsebrühe

2 EL Sojasoße

1 EL getrockneten Thymian

1 TL getrockneten Majoran

2 Lorbeerblätter

4 Nelken

ca 6- 8 Wacholderbeeren

1 TL Paprikapulver

1 Msp geräuchertes Paprikapulver

1 TL Zuckerkulör (optional)

Zubereitung:

Zuerst wird die Pflanzenbutter in einem Topf erhitzt und das ganze kleingeschnittene Gemüse wird so lange angedünstet, bis sich richtige Röstaromen entfalten und das Gemüse etwas Farbe annimmt. Als nächstes wird das Mehl vorsichtig über das Gemüse gestäubt und fleißig weiter rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Jetzt solltest du auch die Hitze deiner Herdplatte etwas kleiner stellen. Dann kommt das Tomatenmark hinzu, welches auch leicht angeröstet wird. Es kann passieren, das sich am Topfboden etwas absetzt, das ist nicht schlimm und du solltest es einfach nur mit dem Kochlöffel vom Topfboden schaben. Jetzt kannst du alles mit einem ordentlichen Schuss Sherry oder Rotwein ablöschen, wenn du kein Sherry o.ä verwendest, kannst du auch einfach einen Schluck der Brühe zum ablöschen nehmen. Dabei musst du auch kräftig rühren um keine Klumpen zu bekommen. Als nächstes wird die Gemüsebrühe hinzugegeben und auch alle anderen Gewürze und die Sojasoße.

Das alles muss jetzt für gut eine Stunde auf niedriger Flamme kochen. Jetzt ist deine Soße schon fast fertig! Nimm dir ein feines Haarsieb und siebe die Flüssigkeit durch, press das Gemüse noch feste durch das Sieb, oder wenn du ein Tee-Ei hast, kannst du auch von Anfang an die Lorbeerblätter, Wacholder und Nelken in ein Tee-Ei  geben und einfach nach der Kochzeit entfernen um dann die Soße mit einem Pürierstab zu pürieren. Wenn du die Soße dicker haben möchest, kannst du sie einfach mit etwas Speisestärke andicken. Die solltest du natürlich vorher in Wasser anrühren. Wenn die Soße die gewünschte „Dicke“ hat, schmeckst du sie einfach mit Salz und Pfeffer nach deinem Geschmack ab und zack, hast du deine eigene leckere Bratensoße, die du auf Vorrat vorkochen und einfrieren kannst. Lohnt sich definitv. Und wenn du willst, dann schau dir einfach noch das Video dazu an. Lass dir die Soße gut schmecken.

 

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